amazon gift voucher coupon

coupons for flipkart

voonik coupon code

myntra coupon codes

globalnin.com

coupons, promo code

Что представляют собой микроорганизмы?

Микробиология – это наука о микроорганизмах. Специалист в этой области исследует микроорганизмы и, опираясь на результаты исследований, предлагает решения, которые помогают улучшать жизнь людей и животных, а также состояние окружающей среды.

Что такое микроорганизмы?

Микроорганизмы, или микробы, – это организмы, невидимые невооруженным взглядом. Увидеть их можно тогда, когда их много. Самыми важными представителями микроорганизмов являются бактерии, некоторые грибы (в частности, дрожжевые) и водоросли. В отдельных случаях микробами называют и вирусы. Наиболее типичными микроорганизмами являются бактерии, характерный размер которых составляет 1 микрон (в одном линейном миллиметре укладывается 1000 бактерий). Микроорганизмы в природе есть везде. В больших количествах они присутствуют на коже, в желудочно-кишечном тракте, на разных поверхностях, в воде и в воздухе. Многие бактерии безвредны, полезны и даже необходимы человеку, животным и окружающей среде.

Некоторые примеры, когда микроорганизмы необходимы

  • Пищеварение. Мы были бы не в состоянии переваривать пищу, если бы внутри нас не жили миллиарды бактерий.
  • Компост. Мертвые природные материалы (листья, трава, умершие животные и т.п.) перерабатываются микроорганизмами в более мелкие источники питательных веществ, которые, в свою очередь, снова используются растениями и животными.
  • Пищевая промышленность. Значительную часть потребляемых нами продуктов питания можно изготовить только с помощью микроорганизмов. Например, хлеб и вино получаются благодаря дрожжам, а бактерии необходимы для производства йогурта и сыра.

К сожалению, есть и такие микроорганизмы, которые вредны для человека, животных и окружающей среды. Их называют патогенными. И хотя будучи в меньшинстве, они очень навредили репутации микроорганизмов в целом.

Некоторые примеры, когда микроорганизмы представляют опасность

  • Заболевания. Разные микроорганизмы могут вызывать у людей разные заболевания, такие как туберкулез, сальмонеллез, воспаления. Растения тоже могут поражаться микроорганизмами, могут перестать плодоносить и иногда даже умереть.
  • Порча еды. Как правило, еда портится потому, что в ней активизируются бактерии, и если такую еду съесть, может случиться, например, колит или диарея. Сальмонелла, кишечная палочка, клостридии – вот бактерии, о которых в этом контексте забывать нельзя.

Микробное сообщество

Несмотря на свой размер, микроорганизмы очень умны. Они отлично знают, как действовать сообща, чтобы выжить. Считается, что первые микроорганизмы на Земле появились около 3 миллиардов лет назад, поэтому у них куда как больше опыта, чем у человечества.

Независимо от места своего обитания (в грунте, воздухе, воде, животных, растениях), микроорганизмы формируют сообщества, которые называют также колониями или микрофлорой. Эти сообщества могут быть очень разнообразны и сложны. У каждого типа микроорганизмов имеется своя роль, каждый вносит в сообщество свой вклад. Но у всех у них вместе задача только одна: выжить, причем как можно дольше.

Когда такое микробное сообщество, т. е. колония, развивается на поверхности (материала, зубов, кожи, листьев), оно может образовывать биопленку. Хорошо известным примером биопленки являются черные пятна на швах между плитками. Биопленка состоит из множества особых типов микроорганизмов и веществ, которые они вырабатывают. Эти вещества совместно используются ими либо в пищу, либо в качестве защиты от внешних факторов. Так микроорганизмы ведут свое хозяйство и отражают нападения. К сожалению, биопленки нехорошо влияют на человека. Они загрязняют, они иногда плохо пахнут, в них скрываются разные патогены.

Микробное сообщество нуждается для своего выживания в питательных веществах, которые могут быть самыми разными и тоже микроскопическими. Основные источники пищи микробов – это сахара, жиры и белки, в частности моча и пот. Биопленки обменять их вместе питательные вещества. Требуется также влага, которую они получают из окружающей среды. Если влаги недостаточно, активность микроорганизмов заметно снижается. Биопленка защищает микроорганизмы от разных вредных воздействий, таких как некомфортная температура, неподходящая кислотность среды и избыточная влажность.

Микробная динамика

Микробное сообщество, колония, микрофлора или биопленка – это живой организм, в котором под воздействием разных факторов (влажности, температуры и т.д.) постоянно происходят изменения. Какими бы ни были эти внешние факторы, основной задачей сообщества остается максимально продолжительное выживание. Для этого они к этим факторам приспосабливаются.

Химическая чистка и дезинфекция

Поскольку исторически исследования микроорганизмов в основном были связаны с заболеваниями, о них сначала и думали только как об очень опасных живых организмах. Сегодня, наряду с разработкой новых антибиотиков, стали уделять больше внимания гигиене и окружающей среде, в связи с чем изобретаются разные чистящие средства и средства дезинфекции.
Чистка и дезинфекция – это совершенно разные процессы. В ходе чистки с поверхности (материала, кожи) удаляются загрязнения, а при дезинфекции поверхность очищается от микроорганизмов путем их истребления. В первом случае используют мыла и прочие подобные средства, во втором – биоциды. Цель обоих методов – сделать так, чтобы микробов не стало.

Проблема резистентности

Поначалу применение моющих средств и средств дезинфекции казалось эффективным методом избавления от бактерий, но постепенно микроорганизмы научились приспосабливаться к веществам, содержащимся в этих средствах, т. е. приобрели к ним сопротивляемость, резистентность. И действовать такие средства стали недостаточно хорошо. Биопленки, которые микроорганизмы формируют для своей защиты, тоже становятся всё более прочной и надежной преградой для химикатов чистящих средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *